DJEM 2022

DIe Deutschen Jugendeinzelmeisterschaften (DJEM) fanden 2022 wieder im Sauerland Stern Hotel in Willingen statt. Für die DEM U8 war Lionel beim Regionalen Kinderschachturnier (RKST) in Elmshorn gescoutet worden. Für Furkan und Justus hatte der Jugendwart Startplätze bei den Offenen Deutschen Juniorenmeisterschaften (ODJM) ergattert.

Lionel spielte mit zweieinhalb Punkten aus sieben Partien kein so erfolgreiches, dennoch ein ganz gutes Turnier. Er wurde 49. von 63 Teilnehmer*innen. In der ersten Runde gegen einen nach DWZ deutlich stärkeren Gegner kam er mit einem Bauerngewinn gut in die Partie, stellte dann aber seine Dame im Zuge eines großen Abtausches ein. In der zweiten Runde gewann er souverän. In der dritten Runde spielte er erneut gegen einen nach DWZ deutlich stärkeren Gegner, stand mit zwei Mehrbauern im Schwerfigurenendspiel auf Gewinn, lief aber in ein Dauerschach. In der vierten Runde verlor er klar gegen einen abermals nach DWZ deutlich stärkeren Gegner. In der fünften Runde war er offenbar am wenigsten konzentriert und stellte nach der Eröffnung einen Springer ein. In der sechsten Runde gewann er irgendwie. (Die Partie war nicht zu rekonstruieren. Was online zu sehen ist, zeigt laut Lionel einen falschen Partiebeginn.) In der siebten Runde verlor er, weil der Gegner ihm eine Eröffnungsfalle stellte, in die er tappte. Weitere Details finden sich über jene Webseite.

Furkan und Justus traten bei den ODJM in der B-Gruppe (1300-1900 DWZ) an. Furkan hatte eigentlich nur 1292 DWZ, wollte aber lieber in der B-Gruppe Erfahrungen sammeln, als in der C-Gruppe um den Gruppensieg mitzuspielen. Sein diesbezüglicher Antrag wurde genehmigt. Die Quittung dafür war, dass er in der dritten Runde spielfrei hatte. Nach zwei verlorenen Runden landete er nämlich wegen des schlechtesten Setzlistenplatzes unter punkt- und buchholzgleichen Spieler*innen auf dem letzten Tabellenplatz. Den gab er aber gleich wieder ab und konnte sich erfreulicherweise in den nächsten Runden einen kleinen Abstand zum Tabellenende erspielen. Am Ende landete er mit dreieinhalb Punkten aus neun Partien auf Platz 44 (übrigens Justus‘ Setzlistenplatz). Weil er auf Platz 54 gesetzt worden war, kann er durchaus zufrieden sein. Justus kann im Übrigen noch zufriedener sein. Er spielte ein sehr gutes Turnier und landete mit viereinhalb Punkten auf Platz 24. Es hätte sogar noch besser kommen können. In der sechsten und achten Runde stand er beide Male vorteilhaft, verschenkte nur leider den Vorteil und verlor am Ende noch. Trotzdem knackte er durch seine Turnierleistung erstmalig die 1500-DWZ-Marke, und zwar deutlich. Womöglich hat er bald den Jugendwart eingeholt. Wie dem auch sei, weitere Details finden sich über jene Webseite.