Hamburger Grundschulschachtag 2022/2023

Vorgestern fand der Hamburger Grundschulschachtag endlich mal wieder in Präsenz statt, und zwar das 15. Mal. Es war zuletzt 2019/2020 der Fall gewesen. Von uns waren dieses Mal einige am Start, nämlich Lionel in Gruppe 1 (Klasse 0-4) und Abdussamed, Halil, Hamza, Jonah, Mahir, Nadeem und Ubeyda in Gruppe 2 (Klasse 0-2).

Lionel hätte als Erstklässler natürlich in Gruppe 2 starten können. Dort hätte er natürlich große Chancen auf einen Pokal gehabt. Sportlich wäre es jedoch keine große Herausforderung gewesen, und es gab auch aus Mangel an Mitschüler:innen keine Pokalaussicht in der Schulwertung, was ein Argument für Gruppe 2 hätte gewesen sein können. In Gruppe 1 konnte er tatsächlich gut mithalten. Er gewann 5 von 7 Partien und holte damit Platz 21 von 140 Teilnehmer:innen, von denen die meisten aus den Klassen 3 und 4 kamen. Zum Vergleich und zur Verdeutlichung des Potenzials: Justus, der nach DWZ momentan unser bester Jugendspieler ist, holte bei seiner ersten Teilnahme als Viertklässler nur Platz 61.

Hamza, Mahir und Nadeem wollten eigentlich mit Ervin einen Pokal für die Elbinselschule gewinnen. Leider fiel Ervin aufgrund eines Unfalls kurzfristig aus. So konnten jene gar nicht in die Schulwertung gelangen. Dafür musste man mindestens zu viert sein. Dennoch spielten sie ein gutes Turnier, vor allem Hamza. Dieser holte 5 Punkte aus 7 Runden und wurde damit 13. von 135 Teilnehmer:innen. Mahir und Nadeem holten hingegen 4 Punkte aus 7 Runden und wurden 41. bzw. 56., unterschieden nach Buchholz. Für Abdussamed, Halil und Ubeyda lief es in puncto Schulwertung eher umgekehrt. Sie fanden in ihrer Schule einen vierten Schachspieler, Bipan, der Lust hatte mitzumachen und schon ein bisschen was kann. Vielleicht wird er ja bald mal bei uns vorbeischauen. Wie auch immer, für unsere drei lief es gut, nicht nur wie erwartet für Halil und Ubeyda, sondern auch für Abdussamed, der sich gut entwickelt. Letzterer holte 4 Punkte aus 7 Runden und wurde 40. Halil und Ubeyda hatten in der letzten Runde beide eine Chance darauf, einen Pokal in der Einzelwertung zu gewinnen. Es sah so aus, als würde ein Remis nur mit Glück reichen, als müssten sie siegen. Ubeyda gelang das auch, Halil leider nicht. Letzterer setzte den Gegner fünf Züge vorm Matt Patt und war natürlich enttäuscht. Dennoch wird er aus der Erfahrung wohl lernen, in gewonnenen Stellungen wachsamer zu agieren. Leider reichte das Remis nicht für die Pokalränge. Er holte mit 5,5 Punkten aus 7 Runden den 8. Platz. Ubeyda hingegen holte mit 6 Punkten aus 7 Runden und relativ hoher Buchholz sogar den 3. Platz. Glückwunsch! Im Grunde setzte dann Bipan dem Ganzen die Krone auf. Weil auch er 3,5 Punkte aus 7 Runden beisteuern konnte, holten sie den 5. Platz in der Schulwertung und damit einen Pokal für die Grundschule Kirchdorf. Es ist das erste Mal, dass eine Grundschule von den Elbinseln in die Pokalränge vorstieß. Applaus!

Zum Abschluss noch ein paar Worte zu Jonah. Er ist nicht mal Vorschüler, geht in den Elementarbereich einer Kita. Fraglich, ob überhaupt schon mal jemand mitgemacht hat, der noch nicht in der Vorschule war. Jonah kann noch drei weitere Male mitmachen. Vor diesem Hintergrund ist seine Leistung zu betrachten. Er holte mit 3 Punkten aus 7 Runden Platz 79 und ließ eine ganze Reihe Erst- und Zweitklässler:innen hinter sich.

Weitere Details finden sich auf jener Website.