HJET 2023: 4. Spieltag

Gestern gingen die HJET weiter. In manchen Altersklassen war es der letzte Spieltag.

In der U8 fanden die drei letzten Runden statt. Nur noch Jonah, Lionel und Mahir mussten mitmachen, um das Turnier ordentlich abzuschließen. Leider fand Mahir dafür keine Zeit. Auch nicht erfreulich war, dass Lionel in der ersten Runde des Tages gegen den Konkurrenten um Platz eins verlor. Er konnte sich sofort berappeln und schloss das Turnier mit siebeneinhalb Punkten aus neun Partien als Dritter ab, was auch die Qualifikation zur HJEM U8 bedeutet. Ebenfalls qualifizierte sich Ubeyda, der mit fünfeinhalb Punkten auf Platz 16 rutschte, ohne daran gestern noch etwas ändern zu können. Ähnlich erging es Halil, der mit gleich vielen Punkten und geringerer Feinwertung auf Platz 20 rutschte. Leider muss er auf dem Platz noch ein wenig um die Qualifikation bangen, selbst wenn sie wahrscheinlich ist. Jonah konnte gestern nur einen Punkt holen und hat am Ende genauso viele wie Hamza A., nämlich vier. Jener hat jedoch eine etwas geringere Feinwertung als dieser, deshalb wurde dieser 38. und jener 39. Ervin wiederum wurde mit dreieinhalb Punkten 47., Abdussamed mit drei Punkten 55. und Mahir mit zweieinhalb Punkten aus sechs (!) Partien 59.

In der U12-2 fanden die drei letzten Runden statt, und man möchte fast sagen, es geschah ein (Feinwertungs)Wunder: Wider Erwarten wurde Simon ohne eigenes Zutun mit sieben Punkten aus neun Partien Erster. Es gibt aber natürlich eine Erklärung. Erstens gewann in der entscheidenden Partie zwischen Mitfavoriten der aus Simons Sicht richtige, sodass am Ende niemand mehr Punkte hatte als er. Zweitens hatte er von Anfang an recht starke Gegner und hat daher am Ende eine relativ hohe Buchholz. Drittens ist er unter den Punktgleichen an der Spitze der einzige, der zwei von den anderen besiegen konnte, sodass er die höchste Sonneborn-Berger von ihnen hat. Was die Schüler:innen vom Helmut-Schmidt-Gymnasium (HSG, Ex-KiWi) angeht, haben sie wie schon gesagt guten Eindruck hinterlassen. Orhan und Emil wurden mit sechs Punkten Fünfter bzw. Sechster. Kerem-Yasin und Ali wurden mit fünf Punkten Elfter bzw. Zwölfter. Adam belegt mit viereinhalb Punkten Platz 15 und Menesa mit dreieinhalb Platz 22.

In der U14 konnten alle von uns sowie Oskar vom HSG pausieren, nur nicht Mats. Dieser gewann in der ersten Runde des Tages und verlor in der zweiten. Dadurch konnte er sich an Morad vorbeischieben, hat aber noch einige vor sich, die er sicherlich gerne überholen würde. Damit ihm das gelingt, muss er am fünften und letzten Spieltag gewinnen.

In der U16 musste nur Minh Luka antreten. Er verlor in der ersten Runde des Tages gegen einen der offenbar Besten und gewann in der zweiten. Mit dem aktuell achten Platz kann er daher zufrieden sein. Einer der besten Fünf zu werden, ist noch möglich. Dafür muss er am fünften und letzten Spieltag gewinnen.

In der U18, die mit der U20 zusammengelegt ist, war Samuel wieder am Start. Er konnte anderthalb Punkte holen und ist nun in der gleichen Lage wie Minh Luka, nur eben in einer anderen Altersklasse.

Justus‘ Partie in der L2a musste auf seinen Wunsch verschoben werden. Bereits am Freitag hatte er die vom dritten Spieltag nachgeholt. Remis. In der L2b war Furkan endlich mal wieder am Brett zu sehen. Leider ließ das Ergebnis (Niederlage) noch zu wünschen übrig.