RKST U8 Elmshorn

„Lionel ging für den SK Wilhelmburg beim U8-Turnier in Elmshorn an den Start. Neben den 20 Kindern aus den eigenen Reihen vom Elmshorner SC kamen noch 10 Kinder aus anderen Teilen des Landes dazu, die das Teilnehmerfeld komplettierten, und so wurde zwei Tage lang an 15 Tischen gespielt. Insgesamt spielte jedes Kind 5 Partien im Schweizer System. Jede Partie wurde von den Veranstaltern analysiert und mit den Kindern besprochen. Dies übernahm Natasa Strizak (Ex-Jugendweltmeisterin) mit ihrer liebevollen Art, sodass die Kinder sehr viel lernen konnten aus ihren Partien.

Lionel wurde in der ersten Runde gegen Toshiya Aguike gelost, der aufgrund seiner DWZ von 1125 auf dem Papier zu den Favoriten gehörte. Lionel verlor bereits in einem Schnellschachturnier im März, welches in Kiel stattfand, gegen Toshiya, welcher das Turnier damals mit 9 Siegen ohne Niederlage souverän gewann. Lionel wusste daher, dass kein einfacher Gegner vor ihm sitzt. Er verlor leider auch diese Partie. Eine Bauerngabel und ein daraus resultierender Figurenabtausch führten zu einer verlorenen Stellung, die Lionel als hoffnungslos ansah und folglich im 23ten Zug aufgab.

Die anderen Partien sollten dann auch alle ziemlich schnell gehen, doch diesmal zu Lionels Gunsten. Er gewann die folgenden vier Partien in 11-21 Zügen und landete auf dem Treppchen mit dem Pokal für den dritten Platz. Jedes Mal war es ein Matt mit seiner Dame, die er sehr gut einzusetzen wusste.

Toshiya gewann das Turnier ungeschlagen und fährt daher zur Deutschen Meisterschaft, für die er sich durch diesen Turniersieg qualifizierte. Gleiches gilt für das beste Mädchen, Maila Ruddat, die den 5ten Platz belegte. Insgesamt wurden die vorderen Tabellenplätze durch die Gastspieler dominiert. Der beste Elmshorner, Luka Nikolic, landete auf dem 9ten Platz. Der frischgebackene Hamburger Meister U8, Ove Neelis Braren, wurde 7ter. Eventuell werden noch einige Kinder für die Deutsche Meisterschaft über das Scoutingverfahren nachnominiert. Die Entscheidung darüber wird in den kommenden Wochen gefällt.“